TEL:054-254-5213(月~金08:30~17:15) メールお問合せ
ホーム > 社協について > 経営適正化検討委員会

経営適正化検討委員会

1)組織概要

1.目的

本会は、平成15年の合併以降、広域かつ多様な事業を展開してきたところであり、急速な社会環境の変化に対応するべく、「地域福祉活動計画」や「発展強化基本計画」を策定・推進し、関係機関との連携を得て、地域福祉や介護事業などの分野で、静岡市における主導的、先導的な役割を果たしてきました。
しかしながら、昨今の国の動向や経済情勢、本会の財政状況、さらには本会元職員による度重なる不祥事を受け、経営手法、組織体制、事務事業について検証することが求められています。
そのため、本会の使命に立ち返って業務の目的や意義、費用対効果等を再確認し、強固な基盤を持ち、安定的な事業遂行を図ることを目的として、有識者等による外部の目線で検討願い、答申を求めていくこととしました。なお、答申については地域住民や行政、関係機関に公開するとともに、本会の中長期的な将来計画に反映させていきます。

2.審議・検討の流れ

全業務の見直し 費用・財源の在り方 ⇒ 組織体制の構築

※現在実施している業務を洗い出し、社協の活動を理解、精査していただいた上で、それに見合った体制を検討していただく。

3.委員の皆様(敬称略)

氏 名 名 分 野出身母体等 (就任時)
1 青島 守邦 住民代表 元 民生委員児童委員
2 青山 登志夫 学識経験者 特定非営利活動法人