TEL:054-254-5213(月~金08:30~17:15) メールお問合せ
ホーム > ご相談 > さまざまな人を支える活動

さまざまな人を支える活動

~さまざまな人を支える活動~

1)車いす用リフト付・スロープ付車両の貸出し

市内に在住する高齢や障害などで車いすを利用する方の移動のサポートをするため、車いす用リフト付車両の貸出しを行っています。通院やレジャーなど、様々な目的で利用されています。

2)おもちゃ図書館

おもちゃ図書館は、障がいのある子どもたちが笑顔で楽しく遊べるところ、お母さんもほっとできるところです。静岡市内には、静岡市中央福祉センター2階(葵区)と静岡市清水社会福祉会館2階(清水区)の2ヶ所にあります。また、自宅での療育にもご利用頂けるよう、おもちゃの貸し出しも行っています。

3)介護者の会

現在、ご家族の介護をされている方が集い、悩みや困りごとについて情報交換やおしゃべりなどを行うことで、気分をリフレッシュさせ、より良い介護ができるように支援している団体が「介護者の会」です。交流会は各区で定期的に行われていますので、お気軽に参加してみてください。