住民と福祉事業所が協力し、高齢者の外出支援を考える~岡福祉支え合いの会「買い物支援活動」~

高齢化社会の中で地域の支え合い活動を考えようと、2018年から岡地区社協では「岡福祉支え合いの会」をスタートし、ゴミ出しや声かけ・話し相手・草取りなどの支援活動に取り組んでいます。

コロナ禍の2020年6月に、生活の困りごとをたずねるアンケートを実施したところ、買い物に出かけることに不安を抱える方がいることがわかり、どうにか支援できないか考え始めました。

そこへ、岡地区にある福祉事業所「社会福祉法人 玉柏会/就労継続支援B型事業所 みすず、放課後等デイサービス オークリーブス」と「NPO法人 天使のはね/就労継続支援B型事業所 えんぜる」が協力の声を挙げて下さり、10月より移送支援・買い物支援活動立上げ検討会を立ち上げました。

来春の活動スタートに向け、安全に、継続できる活動の協力体制を検討中です。