「新型コロナウイルスワクチン接種予約支援」実施中(主催:長田東社会福祉協議会)

長田東社会福祉協議会では、6月14日(月)より「新型コロナウイルスワクチン接種予約支援」をスタートさせました。

会場となるみずほ公民館には、連日、長田東社会福祉協議会役員や住民ボランティアを中心に、地域包括支援センター等の関係機関職員などが詰め、新型コロナウイルスワクチンの予約手続きを支援しています。

DSC_0086

希望する医療機関への予約が難しい際には、特設集団接種会場をご案内するなどして、来所された方のご都合を伺いながら手続きを行います。手続き後、皆さん無事予約ができたことを安堵されて帰宅されます。

614日から23日までの受付件数は390名超。支援をするスタッフは、延べ100名を超えています。予約手続き以外にも予約の仕組みや状況、手続きに必要となる持ち物などの問合せも多く今後も利用が予想されています。この活動は、来所者数や問い合わせ数などの状況に合わせながら継続していく予定です。