ホーム > 新着情報 > 報告 > 新型コロナウイルス感染症の発生について(第2報)

報告

報告 新型コロナウイルス感染症の発生について(第2報)

2021年09月13日

9月7日(火)に、本会の訪問看護事業に従事する職員1名について、新型コロナウイルスへの感染が確認されたことについて、並びに、感染症の確認を受けての今後の対応について9月8日(水)にご報告させて頂いたところであります。

新型コロナウイルス感染のその後でございますが、ご報告させて頂いた当日(8日)に保健所の調査、指導が入り、結果として、訪問リハビリ及びデイサービスのご利用者様等併せて9名が濃厚接触者と認定され、その他、高齢者サービス事業とのことを鑑み濃厚接触に該当しないものの、更に7名のご利用者様も併せてPCR検査を10日に実施致しました。なお、訪問看護事業職員及びデイサービス職員等には濃厚接触者がいないとの結果でした。
 しかし、本会としては、今回濃厚接触者と認定はされなかった職員、ご利用者様についても、本会の感染症対策フローに従い、38名を追加の検査対象として、保健所のご助言に基づき、濃厚接触者等と同様に10日にPCR検査を実施致しました。その結果、12日迄に、保健所が実施したPCR検査並びに本会にて実施したPCR検査併せて54名全員の陰性であることが確認されました。

今回の検査結果を受け、保健所へ連絡、ご助言等を頂き、デイサービスセンター(エンフレンテ)内はじめ感染対策(建物内の消毒等)を徹底したうえで、明日9月14日(火)より各事業、通常どおりのサービスを実施することとさせて頂きます。

皆さまには大変ご心配ご迷惑をお掛けいたしました。法人として、日々感染症対策には県、市の指導に基づき徹底に努めているところでありますが、今回の感染を受け、今以上に徹底を図り、ご利用者様が安心してサービスをご利用して頂けるよう努めてまいる所存であります。

2021年 9月 13日