ボランティア

静岡市のシニア世代が介護施設やS型デイサービス、在宅高齢者の支援等の活動をするとポイントがたまり、静岡市の地場産品と交換できる事業です。

①芸能等の披露
②行事の補助
③レクリエーション等の補助(囲碁・将棋等の相手を含む)
④お茶出し・配膳・下膳等
⑤話し相手・傾聴・散歩相手等
⑥補助的な作業(洗濯物の整理・裁縫・草取り・清掃等)
⑦S型デイサービス運営補助
⑧その他の活動(身体介護を除く)
付与ポイント…活動時間に応じてポイントが付与されます。 1年間の付与上限ポイントは5,000ポイントです。

静岡市社会福祉協議会 サポーター 65歳以上市民) (静岡市より受託) 静岡市内の指定活動先 ①申請 ②指定 ③サポーター登録 ④施設紹介 ⑤活動 ⑥ポイント付与 ⑦ポイント付与報告書 ⑧ポイント交換申請

対象は65歳以上の静岡市民(※介護保険第1号被保険者)です。シニアサポーターへ登録するには、説明会に参加していただきます。まずは説明会への参加予約をお願いします。

サポーター登録…上記「登録するには」をご参照ください。

サポーター活動…「シニアサポーター事業とは」をご参照ください。

「シニアサポーター事業とは」はこちら

また、活動先を選ぶ際には「活動先情報」を参考にしてください。

「活動先情報」はこちら

ポイント交換申請…1年間の活動で集めたポイントの交換申請を行います

地場産品との交換…申請されたポイントに応じて地場産品をお渡します。
「地場産品のご紹介」をご参照ください。

地場産品のご紹介はこちら

翌年のサポーター活動開始…活動期間は翌年も1月から12月までとなります

サポーター登録説明会参加 日時・会場は下記までお問い合わせください サポーター登録申請 サポーター手帳の交付 サポーター活動(ポイント付与)活動期間1月~12月末) ポイント交換申請 地場産品との交換 1月~12月) 翌年のサポーター活動開始

対象は静岡市内の介護保険施設、S型デイサービス実施会場、在宅高齢者支援活動を行う団体、障害者施設や支援団体、病院です。(※65歳以上 の高齢者が活動している団体に限ります)
ポイント管理団体へ登録するには、説明会に参加していただきます。まずは説明会への参加予約をお願いします。

登録説明会への参加予約…説明会に参加するには電話またはFAX、メールにて予約をお願いします。

予約先…地域福祉推進課
 電話番号:054-254-6330(受付時間:9:00~17:00)
 FAX番号:054-653-0039
 Eメール:vc-shizu@shizuoka-shakyo.or.jp
 (Eメールでの予約の際は、参加希望日時・会場・団体種類・団体名・代表者名・連絡先を記入してください。)
 ※ シニアサポーター登録説明会に参加希望であることをお知らせください。
説明会スケジュール

登録申請…後日、申請用紙に必要事項を記入し、郵送にて申請してください。

スタンプの交付…申請書の受理後、シニアサポーター事業スタンプ等を郵送にて代表者の方へお渡しします。

注意点…団体所属のサポーター登録を同時にしていただく際、登録済のサポーターがいないかご確認ください。

①ポイント管理団体登録…上記「登録するには」をご参照ください。

②ポイント付与…活動時間に応じてポイントを付与します。 「シニアサポーター事業とは」をご参照くださ い。

「シニアサポーター事業とは」はこちら

また、「芸能披露」のボランティア活動を希望する場合には「活動先情報」の「芸能披露登録リスト」を参考にしてください。

「活動先情報」はこちら

③ポイント付与報告…各月の活動内容をまとめ、3ケ月に1回ずつ報告書を提出していただきます。  報告書類は「様式集」のページをご参照ください。

様式集はこちら

ポイント管理団体登録 ポイント付与 ポイント付与報告
活動先情報

ポイント管理団体へ登録した施設・団体は以下のサポーター募集情報掲載誌「ポイント管理団体」に掲載されているとおりです。なお、詳細内容については任意作成のため、すべての施設の情報は掲載されていません。 ※新型コロナウイルス感染拡大の影響により、施設により募集状況が変動する場合があります。

登録したポイント管理団体が作成したサポーター募集情報をまとめた情報誌です。
「タウンサポーター」から「ポイント管理団体」に名称変更しました。

サポーターで、「芸能披露」を行う団体・個人の登録リストです。このリストは、施設・団体に活用いただき、サポーターの活動を活性化することを目的としています。

様式集

サポーターが使用する様式はこちらです。

サポーターの登録や登録内容変更、辞退に関する様式は次のとおりです。

芸能披露を活動内容にしている方(または団体)で、ポイント管理団体からのを依頼を受けて活動範囲を広げたいと希望される場合には、「芸 能披露リスト」へのご登録をお願いします。

サポーター登録説明会にて使用する事業内容説明資料です。

※県ボランティア協会の参考資料

ポイント管理団体が使用する様式はこちらです。

ポイント管理団体の登録や登録内容変更、辞退に関する様式は次のとおりです。

ポイント管理団体が、ひと月ごとにまとめていただくポイント付与報告書の様式は次のとおりです。提出については、3か月に1回となります。 (7・10・1・4月)

※活動状況によっていずれかの様式にて作成してください。

ポイント管理団体が、場合によって使用する様式等は次のとおりです。
「ポイント管理団体」へ掲載する情報を提供していただく用紙です。 (※「タウンサポーター」から「ポイント管理団体」に名称を変更しました。)

芸能披露を依頼する際にご利用いただくための様式です。

ポイント管理団体の運営上、必要な情報を掲載しています。

その他

登録しているポイント管理団体とサポーターに向けて、年4回発行している機関紙です。