TEL:054-254-5213(月~金08:30~17:15) メールお問合せ
ホーム > ご相談

ご相談

総合相談

様々な生活上の困りごとや悩みごとについて相談をお受けしています。まずはお気軽にお問い合わせください。

地域福祉権利擁護センター

地域福祉権利擁護センターでは、日常生活自立支援事業と法人後見事業により、ご高齢者の方や障がい等をお持ちの方が住み慣れた地域で安心して生活できるようにお手伝いしております。

地域包括支援センター

地域包括支援センターは、高齢者のみなさんが、住み慣れた地域でいつまでも安心して暮らせるよう、暮らしや介護のことなど、様々な相談に応じる総合的な相談支援の窓口です。どなたでも無料でご利用いただけますので、お気軽にご相談ください。

資金貸付のご相談

所得の少ない世帯、障がい者や高齢者のいる世帯の自立した生活を支援するため、各種資金の貸し付けの相談に応じています。

あんしん住まい助成制度

65歳以上で日常生活に支障のある方又は身体に障害のある方が、住み慣れた地域、住宅で安心して生活ができるよう住宅の改造にかかる経費を補助します。

さまざまな人を支える活動

車いすや車いす用リフト付・スロープ付車輛の貸出し、障がいのあるお子さまたちが笑顔で楽しく遊べる「おもちゃ図書館」の運営、介護者の悩み・疲れ、その他の諸問題を解決するための介護者の会の運営を行っています。