ホーム > 新着情報 > 更新 > 公益財団法人みずほ教育福祉財団 第19回「配食用小型電気自動車寄贈事業」(令和3年度)募集開始のご案内

更新

更新 公益財団法人みずほ教育福祉財団 第19回「配食用小型電気自動車寄贈事業」(令和3年度)募集開始のご案内

2021年02月22日

【主 催】

公益財団法人みずほ教育福祉財団

【趣 旨】

高齢化社会を迎え、地域の住民による主体的な福祉活動の重要性が、一段と高まっています。とりわけ、高齢者を対象とした配食サービスは、声掛けを通じた友愛活動を兼ねていることから、極めて意義深いものがあります。

高齢者を対象とした福祉活動を支援するため、みずほフィナンシャルグループ役職員からの募金を主な原資として、高齢者向けに配食サービスを行っている民間団体に対し、配食用小型電気自動車(愛称:みずほ号)の寄贈を、みずほ教育福祉財団が行います。

【寄贈内容】

配食用小型電気自動車 1団体につき1台(13団体予定)

【助成対象】

①高齢者を主な対象とし、原則として、1年以上継続して、週1回以上、調理・家庭への配食・友愛サービスを一貫して行っていること。

②法人(非営利活動法人、社会福祉法人、出資持分のない医療法人、公益法人等)・任意団体を問わず、非営利の民間団体であること。ただし、実施している給配食サービスがすべて行政等からの受託である団体の場合は、当該部門の営業利益が黒字でないこと。

③現在の活動を継続するにあたって、配食用の車両が不足しており、本寄贈によって運営の円滑化が見込まれること。

※市区町村社会福祉協議会または都道府県・指定都市社会福祉協議会からの推薦が必要

【締  切】

令和3年5月21日(金)(必着)

※詳しくは下記のHPをご確認ください。