TEL:054-254-5213(月~金08:30~17:15) メールお問合せ
ホーム > ご相談 > 地域福祉権利擁護センター

地域福祉権利擁護センター

~地域福祉権利擁護センター~

1)日常生活自立支援事業

日常生活自立支援事業は、日々の生活に支障がある認知症高齢者、知的障がい者、精神障がい者等に対し、福祉サービスの利用に関する相談に応じ、助言、情報提供をおこない、選択、契約を支援します。

また、福祉サービスの利用料の支払いや日常的な金銭管理、通帳・権利証など重要書類の預かりサービス、苦情解決制度の利用などの支援を通じて、利用者が地域で安心して自立した生活が送れるようにすることを目的としています。

詳しく見る>>

2)法人後見事業

静岡市社会福祉協議会では法人として「成年後見制度」を実施しています。

成年後見制度とは、認知症や知的障がい、精神障がいなどで判断能力が十分でない方の権利や財産を保護し、安心して生活できるように支援する制度です。静岡市社会福祉協議会では社会福祉法人が成年後見人、保佐人、補助人(以下、成年後見人等といいます。)になり、支援を行います。

成年後見人等の仕事は大きく分けて財産管理と身上監護があります。ご本人にかわって契約を行ったり、不利益な契約を取り消したりすることができるようになります。

詳しく見る>>