ホーム > 静岡市中央福祉センターの新着情報 > 【静岡市中央福祉センター】9/15(水)『2021年度 普通救命講習会』を江﨑新聞店さまご協力のもと開催しました!

静岡市中央福祉センター

• 施設トップページ
  • 施設新着情報
  • 会館概要・事業所案内
  • 施設案内
  • 施設貸出状況
  • アクセス
静岡市中央福祉センター

施設新着情報

2021年09月21日

今年度の普通救命講習会の講師には、新聞配達だけではなく地域に寄り添うサービスをお届けしていくことをモットーとしている江﨑新聞店さまにご協力をいただき、緊急事態宣言が発令される中、コロナ対策をしっかりとった上で、AEDを実際に使用してロールプレイングを中心に実施しました。

江﨑新聞店さまは全店舗で防災訓練を3か月に一度実施され、また各支店にAEDを設置して全社員が普通救命講習(心肺蘇生法とAEDの使用法)を受講されており、また配達時には地域防犯への気配りなど地域に「あんしん」と「あんぜん」をお届けされている企業です。

講習会当日も、講師歴10年の望月さんの丁寧なご指導のもと、実技練習を多く取り入れた内容で、参加した受講者からは「受講者が理解しやすいように工夫された講習で楽しく取り組めた。」「また来年も参加したい。」などのご意見をいただきました。

日常生活においてAEDを使用する機会がないことを願いつつ、何かあった時にはしっかり対処できるよう、普通救命講習会で学んだこと活かしたいと思います。

※江﨑新聞店さまに各種講習会の講師についてご相談の場合は、TEL 054-255-2231

営業部/太田様・望月様まで