ホーム > 静岡市地域福祉交流プラザの新着情報 > 2020年度 ボランティア交流室イベント ~ビニールガウン・エプロンをつくろう~ を開催しました

• 施設トップページ
  • 施設新着情報
  • 会館概要・事業所案内
  • 施設案内
  • 施設貸出状況
  • アクセス

施設新着情報

2020年10月01日

地域福祉プラザ内のボランティア交流室を活用したミニイベントを開催しました。今回は、感染症対策や災害時に備えたポリ袋を活用したビニールガウン・エプロンづくり講座を実施しました。

当日は16名の参加を得、ポリ袋を使い簡単にできるガウン・エプロンの作り方を学びました。この講座は、静岡県ボランティア協会の活動から作成方法を学んだ、災害ボランティアコーディネーター静岡の吉田氏を講師に迎え、作成経験のある同会メンバーの協力のもと、一つ一つ手順を確認しながら楽しく作成方法を学びました。

参加者からは、頭や手を通す部分を小さめに穴をあけるのは、感染予防のためであることを知った、災害時の防寒着としても活用できそうといった感想が聞かれました。

今後、ご自宅やボランティア交流室等で個人作業としてガウンの作成をいただき、まとめて保健所へお渡しすることを計画しています。10月中を作成期間として、11月初旬に保健所へ納品する計画となっています。ご興味のある方は、これからでも参加できますので下記連絡先までご連絡ください。

■連絡先

静岡市地域福祉交流プラザ

(指定管理者:社会福祉法人静岡市社会福祉協議会 葵区地域福祉推進センター)

(TEL)054-249-3183 (FAX)054-209-0128