ホーム > 新着情報 > 更新 > 令和3年度 「ゆたかな育ちと自立」応援助成事業 「幼い子どものゆたかな育ち応援助成」のお知らせについて

更新

更新 令和3年度 「ゆたかな育ちと自立」応援助成事業 「幼い子どものゆたかな育ち応援助成」のお知らせについて

2021年11月26日

株式会社ジェイ・ストーム様からの寄付をもとに、社会的養護施設(乳幼児、里親家庭、ファミリーホーム)で生活する児童のゆたかな育ちと、社会に向けた自立への歩みを応援することを目的として、子どもたち一人ひとりが成長後、自らの生い立ちをたどることができ、自らの糧として社会的養護施設等での育みをふりかえることができるよう、七五三のお祝い費用の一部を助成します。

(1) 助成対象となる費用

乳児院における入所児童、または里親家庭もしくはファミリーホームにおける委託児童の七五三のお祝
   い費用の一部

例)・生い立ちの記録を残すための費用(スタジオ作成、手型・足型、アルバム作成など)
     ・七五三の記念行事としての外出や食事にかかる費用
     ・七五三の記念行事にかかる子どもへのお祝い品(衣服・靴など)の購入費

(2) 助成金額

児童1名につき30,000円を限度として助成

(3) 助成対象者

乳児院の入所児童、または里親家庭もしくはファミリーホームにおける委託児童のうち、令和3年において七五三(7歳・5歳・3歳の子どもの成長を祝う行事)を行う児童

(4) 助成の申請方法

助成を希望する児童については、別紙様式により、申請書を令和3年12月24日

(金)まで(当日消印有効)にご提出ください。

※助成対象、申込み方法等の詳細は、下記お問合せよりご確認ください。

《問合せ先》

社会福祉法人 全国社会福祉協議会 児童福祉部

「ジェイ・ストーム助成事業」 担当:星野、西谷

〒100-8980 東京都千代田区霞が関 3-3-2 新霞が関ビル