ホーム > 新着情報 > 更新 > 【延長】新型コロナウイルスに係る静岡市内学校臨時休校に伴う市内各児童館、静岡中央・清水中央・長田・由比子育て支援センター、児童クラブの対応について(お知らせ)

更新

更新 【延長】新型コロナウイルスに係る静岡市内学校臨時休校に伴う市内各児童館、静岡中央・清水中央・長田・由比子育て支援センター、児童クラブの対応について(お知らせ)

2020年03月03日

2020年3月2日 現在

表題の件につきましては、行政からの指示等を受け、以下の対応を実施することとなりました。

ご理解・ご協力をお願いいたします。

【市内各児童館】

3/31(火)まで休館が延長となりました。

問合せ:054-273-8133 または各児童館

【静岡中央・清水中央・長田・由比子育て支援センター】

1. 静岡中央・清水中央子育て支援センターについて
 子育て交流サロンについては、3/3(火)から3/15(日)まで休館と周知していましたが、

3/31(火)まで休館が延長となりました。
 一時保育室並びにファミリーサポートセンターについては、通常通りの運営となります。

2. 長田・由比子育て支援センターについて

3/3(火)から3/15(日)まで休館となります。

問合せ:054-273-8133 または各子育て支援センター

【本会運営の各児童クラブ】

1. 放課後児童クラブ新年度入会説明会について

3/12(木)・3/13(金)に静岡市民文化会館、3/16(月)・3/17(火)に由比第一・第二児童クラブ及び蒲原東児童クラブで予定されておりました新年度入会説明会については、中止とさせていただきます。対象の方々につきましては、ハガキで改めて通知いたします。

また、新年度入会に関する書類は、別途近日中に郵送する予定となっておりますので、到達した書類に書かれた内容で手続きを進めてください。

2. 児童クラブの開所について

本会が市より受託している児童クラブについては、以下の対応とさせていただきます。(民間で独自に設置している児童クラブはこの限りではありません。)

なお、必ずご家庭を出発する際に検温をしていただき、37.5未満の体温であることを確認の上、児童クラブをご利用ください。加えて、国からの指針でありますように、発熱・咳・鼻水等風邪の症状がある場合は、クラブのご利用を控えてください。クラブ利用中に前述の症状がみられた場合は、保護者様にご連絡いたしますので、速やかなお迎えをお願いいたします。

3/2(月)→14:00~開所(ただし、受入態勢が整ったクラブから前倒しで開所)

3/3(火)~3/6(金)→14:00~開所

3/7(土)→8:00~開所

3/9(月)~3/13(金)→14:00~開所

3/14(土)→8:00~開所

問合せ:054-273-8135 または各児童クラブ

支援員のマスク着用について(お願い)

※ ご家庭でも感染予防・拡散予防として、手洗い・うがい・消毒等の励行、並びに不要不急の外出は極力控えていただき、予防措置を講じていただければと思います。