ホーム > 新着情報 > 更新 > 重要なお知らせ

更新

更新 重要なお知らせ

2021年01月29日

静岡市より受託し運営をしております放課後児童クラブに勤務する職員が新型コロナウイルス感染症に感染したことをご報告させていただきます。

放課後児童クラブの新型コロナウイルス感染症に対しては、静岡市からの指導及び本会としての感染症対策を日々徹底して行ってきたところでございます。しかし、今回このように感染者を出してしまったことと、児童クラブにお子さんをお預けしている保護者の皆様方はじめ、地域の皆様に不安を与えてしまったこと、誠に申し訳なく思っております。

本来ならば、該当する放課後児童クラブ名を公表するべきところですが、公表することで小学校が特定され、それにより子どもたちやクラブ等への風評被害が懸念されることから、静岡市の指示に基づきクラブ名は控えさせていただきます。

なお、該当する放課後児童クラブを利用しているお子さんの保護者様へは、すでに状況を文書にて通知させていただき、ご理解をお願いしたところです。

今後のクラブの運営に際しましては、静岡市及び保健所の指導に基づき対応してまいりますが、今のところ濃厚接触者はいないという状況より、休所することなく、継続して保育を行ってまいります。

今後の対策としましては、今まで以上に感染症対策(クラブ室内の清掃、消毒、換気、マスク着用等)と、児童、職員の健康状態の確認を徹底してまいります。

【問合せ先】施設サービス課 児童クラブ担当(電話:054-273-8135)※平日のみ8:30~17:30