ホーム > 新着情報 > 更新 > 第3回 withコロナ 草の根応援助成 募集開始のご案内

更新

更新 第3回 withコロナ 草の根応援助成 募集開始のご案内

2021年02月04日

新型コロナウイルスへ感染症への対策が日々変化し、日常生活においては、人と身体的距離をとることによる接触を減らすことなど、「新しい生活様式」が提言される中、地域福祉活動においては今までの対面的な活動やつながり方を見直すなど新たな活動スタイルが施行されています。

そこで、withコロナの社会におけるボランティア団体・NPO等による新たな地域福祉活動への移行や組織づくりを応援するために、「withコロナ 草の根応援助成」の第3回募集を、社会福祉法人 中央共同募金会が実施します。
 普段の助成に比べ、手続きをできるだけ簡素にしていますので、できる限り多くの団体にご活用いただくことを願っています。

【実施団体】

社会福祉法人 中央共同募金会

【助成金額】

1団体あたりの助成金額は原則10万円(総額3,000万の予定)

【助成対象】

・地域福祉活動を行うボランティア団体・NPO等

(法人格を持たない任意団体、一般社団法人、特定非営利活動法人)

※今回の助成では社会福祉法人は対象となりません。また、自治会、町内会、マンション等集合住宅の管理組合等、会員同士の互助会的な活動を主な目的とする団体も対象となりません。

・団体の年間予算規模(昨年度総収入額)が概ね300万円未満であること(補助金、委託金、助成金含む)

・令和2年12月以前に設立された団体であること

・団体として振込口座を持っていること

・団体自らが独自の事務局を持っており、オンライン又はメールで申請ができること

・反社会的勢力、および反社会的勢力と密接な関わりがある団体でないこと

【応募締切】

2021年2月25日(木)

※詳しくは、下記のHPをご確認ください。

第3回withコロナ草の根応援助成募集開始のご案内