社協の介護・医療

・賞与

2. 具体的な取組み

・給与規程の見直し
(定期昇給・昇格・役割手当/経験加算・資格・訪問等の手当の増額)

1. 経験・技術のある介護職員の考え方

次の条件を満たす介護職員を「経験・技術のある介護職員」とする

① 介護職員としての経験が通算で6年以上(他法人における実務経験含む)の者

② 介護福祉士の資格を有する者

2. 賃金改善を行う職員の範囲

常勤・パートに関わらず、経験年数・保有資格・事業内容・勤務実績等に応じて、年度末賞与を 支給する。
各事業所の特定処遇改善加算総額に応じて、各職員の常勤換算数と下記の区分比率で支給する。

【比率】

Aグループ:経験・技能のある介護職員 1

Bグループ:他の介護職員 0.5

Cグループ:その他の職種 0.25

3. 賃金改善を行う給与の種類

年度末賞与

4. 賃金改善内容の根拠となる規則・規程

給与規程(賞与として金額を設定して支給)
※本会の業績及び本人の勤務実績や貢献度により、賞与を支給することがある。

【キャリアパスに関する要件 I】

1. 職員の職位、職責又は職務内容等に応じた任用等の要件を定めている。

⇒ 「職務権限規程、事務局及び職員に関する規程」等に記載している。

2. 職位、職責又は職務内容等に応じた賃金体系について定めている

⇒「職員給与規程」に記載されている。

3. 1.2.の内容を就業規則等の明確な根拠規定を書面で整備し、すべての介護職員に周知している。

⇒随時、閲覧できるよう共有サーバーにて管理している。

【キャリアパスに関する要件 II】

介護職員の職務内容等を踏まえ、介護職員と意見交換しながら、資質向上の目標及び具体的な計 画を策定し、研修の実施又は研修の機会を確保している。

1. 資質向上のための計画に沿って、研修機会の提供又は技術指導等を実施するとともに、介護 職員の能力評価を行う。

・定期的な研修を開催するとともに、OJTやOFF-JTなど行い資質向上に努めてい る。

・より専門性の高い介護技術の取得のため喀痰吸引、サービス提供責任者研修への出席や同 行援護養成講座への受講(障害福祉サービス)を行う。

・その他、各専門研修の受講やキャリア段位制度と人事考課との連動をしている。

2. 資格取得のための支援の実施

・研修受講のための勤務シフトの調整や交通費・受講費等

・中期(5年間)経営計画として、資格取得など職員の育成目標を設定し、その目標に沿って対象 職員に資格取得費用を支給する

介護職員初任者資格取得費用実費分 70,000 円~80,000 円/人

【キャリアパスに関する要件 III】

介護職員について、下記の3点について昇給する仕組みを設けている。 なお、就業規程、給与 規程上記の仕組みを全職員に周知している。

① 経験に応じて昇給する仕組み

② 資格等に応じて昇給する仕組み

③ 一定の基準に基づき定期に昇給を判定する仕組み

区分